GRAND HOTEL DES BAINS LIDO (VENEZIA)
Der «Grand Hotel Lido (Venezia)» ist ein exklusiv vinifizierter Garganega – und eine Widmung an Thomas Manns Werk „Tod in Venedig“ sowie an Luchino Visconti. Ein fruchtig-süffiger Sommertraum, der aber natürlich auch zu jeder anderen Saison genossen werden kann.
- Land | Italien
- Trinktemperatur | 10-12°C
- Trinkreife | 2023-2025
- Garantie | 2025
- Alkoholgehalt | 13.5% vol.
CHF 36.80
Description
Der «Grand Hotel Lido (Venezia)» ist ein exklusiv vinifizierter Garganega – und eine Widmung an Thomas Manns Werk „Tod in Venedig“ sowie an Luchino Visconti. Ein fruchtig-süffiger Sommertraum, der aber natürlich auch zu jeder anderen Saison genossen werden kann.
Venedig ist die Stadt der Sehnsucht und Mystik. Zahllose Literaten liessen sich von ihr inspirieren. Thomas Mann setzte ihr mit seiner Novelle „Tod in Venedig“ das vielleicht bekannteste Denkmal. Und Luchino Visconti machte einen Filmklassiker daraus. Von all dem liess sich auch S.D. Prinz zu Bentheim und Steinfurt inspirieren: Entstanden ist der LIDO. Ein Wein, der dem literarischen Schauplatz seine Referenz erweist. Selbstverständlich vinifiziert aus einer Traube Venetiens. Ein Glücksfall.
Denn aus dieser Region stammt die elegante Garganega-Traube. Als Spätlese präsentiert sie sich spritzig-frisch auf der Zungenspitze und füllig-weich mit dem intensiven Geschmack von reifen Früchten am Gaumen. Thomas Mann und Luchino Visconti hätten ihre Freude daran gehabt. Ebenso der Held der Erzählung: Im „Grand Hotel Les Bains“ am Lido verbrachte er rauschhafte Tage des Müssiggangs. Hätte er doch nur diesen Wein gehabt.
Die Repräsentanz dieser einzigartigen Privatabfüllung liegt weltweit exklusiv bei BASEL – DIE «STADTKELLEREI».
Unser «Grand Hotel Lido (Venezia)» leuchtet in einem tiefen Strohgelb. In der Nase steigt ein intensiver blumiger Duft auf und vermischt sich mit Noten von reifen tropischen Früchten wie Mango, Ananas und Litschi. Im Antrunk weich und zart erinnert der an Dörrfrüchte und Honig. Danach am Gaumen zunächst frisch und spritzig, gefolgt von einem weichen Aromaspiel: Der intensive Geschmack von getrockneten Früchten wird von einer schönen Mineralität begleitet. Ein weicher, vollmundiger und nachhaltiger Abgang geprägt von einem harmonisch ausbalancierten Süsse-Säure-Spiel mit einem Hauch von Mandel schliesst das Geschmackserlebnis ab.
Der «Grand Hotel Lido (Venezia)» ist der perfekte Begleiter zu Fisch, Süssspeisen, reifem Peccorino und asiatischen Gerichten.
Gut Ding will Weile haben. Das trifft auch auf den zu: Nachdem die Trauben reif sind, verbleiben sie noch weitere 15 bis 25 Tage am Weinstock. Dadurch steigt der Zuckergehalt, der Säuregehalt sinkt. Und die erwünschte Edelfäule sorgt dafür, dass der Wein später den Gaumen weich umspielt. Überreife Trauben sind empfindlich. Daher werden sie sorgsam von Hand geerntet und kurz angetrocknet. Danach gären sie langsam bei 16 bis 18°C im Edelstahltank.
Additional information
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