Von Sandra Cellarius, Geschäftsführerin der StadtKellerei

Weingrüsse von der Piste!

Während ich hier in den Bergen die perfekten Wintertage geniesse, schweifen meine Gedanken bereits zum Frühling. Mit einem Glas Weisswein in der Hand blicke ich auf die schneebedeckten Gipfel und spüre diese besondere Vorfreude, die nur der Übergang zwischen den Jahreszeiten mit sich bringt. Die kristallklare Bergluft, das Knirschen des Schnees unter den Füssen und doch gleichzeitig diese Sehnsucht nach den ersten warmen Sonnenstrahlen, die bald den Schnee verdrängen werden. In wenigen Wochen schon werden die Gärten erwachen und mit ihnen meine Begeisterung für das erste Grillieren des Jahres – dieser Moment, wenn sich der Duft von frisch Gegrilltem mit der noch frischen Frühlingsluft verbindet.

Darum möchte ich euch eines meiner Lieblingsrezepte für die Übergangszeit vorstellen: Gegrillter Lauch mit Zitronen-Kräuter-Butter. Ein Gericht, das perfekt die Brücke zwischen den Jahreszeiten schlägt. Die erdige Geschmack des Lauchs, veredelt durch das Grillieren, trifft auf die frische, lebendige Note der Zitronen-Kräuter-Butter. Es ist ein Rezept, das sowohl an kalten Wintertagen auf dem Balkon oder der Terrasse zubereitet werden kann, als auch bei den ersten wärmeren Frühlingstagen im Garten begeistert.

Das Rezept

Lauch mit Zitronen-Kräuter-Butter

Zutaten

  • 4 Stangen Lauch
  • 100g weiche Butter
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 2 EL frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Den Lauch gründlich waschen und den dunkelgrünen Teil entfernen. Die Stangen der Länge nach halbieren.
  2. Für die Zitronen-Kräuter-Butter die weiche Butter mit Zitronenabrieb, einem Spritzer Zitronensaft und den fein gehackten Kräutern vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Lauchstangen mit Olivenöl bestreichen und auf dem vorgeheizten Grill bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun grillieren.
  4. Den gegrillten Lauch auf einer vorgewärmten Platte anrichten und grosszügig mit der Zitronen-Kräuter-Butter bestreichen.

Mein Tipp

Servieren Sie den Lauch als Beilage zu gegrilliertem Fleisch oder als vegetarische Hauptspeise mit knusprigem Brot. Ein Glas Grand Hotel Lido, gekühlt auf 8-10°C, macht den Genuss perfekt.

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Auf den Übergang von Wintersport zu Frühlingsgenuss!

Ihre Sandra Cellarius
Geschäftsführerin StadtKellerei

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